字體調整
 

城市規劃委員會工作坊交流新城A區規劃

日期: 2018-04-27 上載日期:2018-04-27

城市規劃委員會於2018年3月9日舉行工作坊,邀請土地工務運輸局介紹新城A區規劃。多位委員會上對完善周邊交通規劃及基礎建設、創設便捷舒適生活社區等方面提出多項意見和建議。工務局將與相關部門作出跟進並盡量吸納委員意見,持續完善新城A區規劃。

隨著陸續有新城A區地段的規劃條件圖草案送交城市規劃委員會討論,委員會希望透過工作坊進一步了解相關資訊和最新情況。工務局代表簡介了A區功能以公共房屋、民生配套及城市門戶為定位,以及各土地利用比例等規劃資料。

多位委員指出,港珠澳大橋通車後,預計A區與澳門半島東北區友誼圓形地一帶交通狀況將更趨嚴峻,希望政府盡早評估該區段的交通流量及作相應安排,並需整體考慮日後連接AB區隧道、第四通道及輕軌等各項交通規劃及功能互補。

委員並建議,特區政府應汲取大型公共房屋群的建設經驗,前瞻規劃公共設施及社會服務配套、構建舒適便捷的無障礙出行環境、便利居民生活的同時能為本地中小企提供良好營商環境。委員並就共同管溝及地下空間利用、防洪、防潮及防災、學校村具體安排、發展水上交通、填海方式及日後保養維護、環境與水質管理、標誌性文化建築、資源回收及家居垃圾處理、加強宣傳A區規劃等方面提出多項意見和建議。土地工務運輸局代表回應,將持續向社會及委員會介紹新城各區規劃建設的最新資訊,並會將委員的建言獻策向相關權限部門反映。 


城市規劃委員會工作坊交流新城A區規劃