字體調整
 

城市規劃委員會赴杭州參觀考察交流城規經驗

日期: 2018-10-30 上載日期:2018-10-30

城市規劃委員會一行於10月8至11日前往杭州,就當地城市規劃的演變及發展、歷史文化遺產的保護工作、城市規劃方面的技術指引等事宜,與杭州市規劃局進行交流,同時實地考察西湖風景區規劃及錢江新城規劃的發展,並參觀了杭州未來科技城夢想小鎮及人工智慧小鎮。

在杭州市規劃局局長張勤陪同下,委員會參觀了杭州市城市規劃展覽館,並與該局的總規處、詳規處及編制中心的相關人員進行座談交流。委員們關注杭州市在宏觀景觀控制策略、分區整治策略、重點地塊控制、法律規範等方面的工作,尤其是西湖為世遺核心區,其周邊建築物的規劃要求、發展強度、高度限制、建築體量、景觀與山體的協調;推動街區改造過程中建築物修葺、居民回遷住所機制等。委員們指出澳門與杭州同樣作為世遺城市,隨著城市發展及變遷,在城市規劃和建設工作上面臨同樣挑戰,如:舊城區的更新活化及新城區的建設發展等,當中如何妥善處理保育與開發之間的關係,杭州市的經驗值得澳門借鑑及學習,同時亦為委員對本澳城市規劃工作的思考帶來一定助益。


城市規劃委員會拜訪杭州市規劃局