字體調整
 

工務局向城市規劃委員會介紹新城A區城市規劃研究

日期: 2021-02-09 上載日期:2021-02-09

土地工務運輸局向城市規劃委員會介紹新城A區城市規劃研究,多位委員對完善周邊交通規劃及商業配套、構建宜居社區等方面提出意見和建議。

於2021年1月27日工作坊上,工務局代表介紹A區規劃目標為建設以公屋為主、完善民生配套、支援中小企業發展的城市濱海新門戶地區。多位委員關注如何為A區發展為優質生活社區創設條件,包括完善周邊交通配套、增加商業元素、於南岸建設地標式文化設施、休閒康體及運動空間等方面。

工務局回應時表示,A區規劃3.2萬個住宅單位,共9.6萬人口,將透過綜合型公共交通導向(TOD)方式,加強輕軌站點與周邊地塊聯繫,結合地下通道及地下商業,形成地上地下聯動的商業格局。對外交通方面,包括連接A區和E區的澳氹第四條跨海大橋、以隧道形式連接新口岸區的AB通道,以及3條與澳門半島北區接駁的連接橋等通道。A區並以 “中央綠廊-街區綠道-街區公園”構成多層級的開放空間體系,形成豐富的公共空間場所,南部區域則塑造成澳門海上東門戶地標,規劃為商業、文化、康體設施區域。

委員並對A區與半島之間擬填海的區域、土地分類等方面提出意見和建議,工務局代表均逐一作出回應,並強調會適時透過工作坊等形式,就委員會關注的不同的規劃問題作進一步介紹。