字體調整
 

城市規劃委員會第四次工作坊(04.12.2014)

日期: 2015-01-23

第四次工作坊──

城規會邀文化局辦《澳門歷史城區保護及管理計劃》框架諮詢專場(2014.12.04)

   城市規劃委員會為協助委員更深入了解“文遺法”的內容,以便在討論規劃條件圖草案時能更好地理解及平衡文物保育及城市發展問題,並配合《澳門歷史城區保護及管理計劃》框架的公眾諮詢,繼舉辦工作坊向委員介紹“文遺法”及“管理計劃”的內容後,於12月4日上午10時再度邀請文化局代表到會舉辦諮詢專場,聽取各界委員對諮詢文本的意見和建議。

    諮詢會上,文化局代表介紹了“管理計劃”框架文本內容,相關管理原則和目標,及諮詢期間社會大眾的意見反饋,和第二階段諮詢工作的主要思路和時間表,期望委員踴躍建言,助當局集思廣益,制訂出更切合歷史文物保育及城市發展需要的“管理計劃”。

    大多數委員關注世遺歷史城區的景觀視廊保護、大量旅遊巴對大三巴街區產生廢氣、噪音污染及交通擠塞問題,以及世遺緩衝區內外的建築物高度、街道肌理的規範和控制等。有委員認為,世遺歷史城區核心區、緩衝區內外建築物的高度均應得到適當的協調規範,以免外圍超高樓阻擋世遺的景觀視廊,建議政府加強跨部門協作,從景觀控制、交通管制、環境治理、歷史城區建築總量及人口總量規劃控制、歷史城區的文史研究及宣傳教育等方面入手,多管齊下,推動世遺歷史城區的保育工作及可持續發展。

     此外,委員還建議兼顧世遺歷史城區保育及民生需求,適當開闢更多步行區,藉此分流人車,減低城區的交通壓力。還有委員促政府勿忘澳門是靠海開埠的城市,應積極研究和挖掘歷史領域及地理水域的城市內涵。